С 10:00 до 18:00
Без выходных

info@lesdrevprom.ru

Только для расчетов стоимости!
  • +7 495 729-88-60
    тц «Реал - Касторама»
    Котельники, Новорязанское ш., 5
    Метро «Котельники»
  • +7 495 729-88-60
    «Малоэтажная страна»
    Котельники, Дзержинское шоссе вл. 7/7
    Метро «Котельники»
  • +7 495 729-10-08
    Производство в МО
    ПОС. СОВХОЗА РАМЕНСКОЕ, ул.Производственная, уч.31

Укладка фундамента для бани из бруса

Предварительные работы.

Перед сооружением фундамента для бани из бруса, необходимо выполнить ряд работ, чтобы впоследствии не рыть ямы и траншеи под, уже заложенным фундаментом, или, тем более, не долбить этот фундамент. Вначале следует спланировать участок, на котором будет возводиться данная баня. Далее этот участок выравнивается, и на нем производится соответствующая разметка. После этих действий нужно вырыть яму, в которую будет осуществляться сток воды. Данная яма должна находиться не менее чем в четырех метрах от самой бани. Затем, от бани к сточной яме роется траншея, в которую укладывается канализационная труба. Теперь можно произвести установку водопроводной сети.

Выбор фундамента.

Выбор фундамента значительно облегчается тем, что данная баня возводится из бруса и, поэтому оказывает сравнительно небольшую нагрузку на свой фундамент. В этом случае, лучший выбор - это столбовой (трубный) фундамент, являющийся несложной конструкцией из вертикально расположенных бетонных труб или кирпичных (каменных) столбов. На эти столбы и устанавливается каркас бани. Преимущества здесь в простоте технологии укладки, отсутствии траншей между столбами, небольшом расходе строительных материалов и коротком сроке возведения всей конструкции.

Первый способ заливки фундамента.

На углах бани, с помощью садового бура роется скважина на глубину до полутора метров и диаметром 24 сантиметра. При длине стен бани превышающей 2,5 метра, на середине длины этих стен следует дополнительно проделать скважины. Кроме того, такие скважины бурятся и на стыках стен. В скважину вставляется труба диаметром 20 сантиметров, из асбоцемента. На высоте нижней балки, обвязывающей каркас бани, строго на одном уровне, по всему периметру бани натягивается шнур. Труба фундамента устанавливается так, чтобы она не доходила пять сантиметров до данного шнура. В эту трубу устанавливается арматура, и труба заливается бетоном на треть. С помощью арматурного прута уплотняем полученную бетонную заливку. Вытянув трубу вверх до уровня шнура, добиваемся небольшой утечки бетонной смеси снизу трубы, что способствует образованию дополнительной подушки, являющейся основанием для трубы фундамента. Далее, заливаем всю трубу бетонной смесью, оставляя сверху около 15 сантиметров пустого пространства. Теперь, тщательно утрамбовываем залитый бетон. Вместо асбоцементной трубы можно использовать лист кровельного железа, свернутый как труба и скрепленный проволокой. Такой лист устанавливается в заранее пробуренную скважину и заливается бетонной смесью. После отвердения бетона, свернутый металлический лист вытаскивается, и он может быть применен для установки нового столба.

Второй способ заливки фундамента.

Этот способ применяется в том случае, когда нет листового железа и труб из асбоцемента. Заранее пробуренную скважину, маленькой лопаткой расширяют в нижней и средней части до тех пор, пока верхний диаметр скважины не станет меньше нижнего. Это следует делать для придания прочности и устойчивости будущего фундамента. К тому же, после бурения скважина имеет вид перевернутого вверх основанием конуса. Далее скважину, разработанную лопаткой, заливают бетонной смесью с добавлением в нее крупных камней и битого кирпича, что позволяет уменьшить расход цемента.

Завершение укладки фундамента.

Через трое суток бетон прочно затвердевает. Теперь можно укладывать нижний венец бани. Анкерный болт следует вставить в венец над фундаментом для усиления прочности связки. Этот болт располагается в верхнем, свободном от бетонной заливки, пространстве трубы, которое было предусмотрительно оставлено. Теперь можно залить бетоном эту, оставшуюся часть трубы, но уже с анкерным болтом. На этом заканчивается собственно укладка фундамента. Далее засыпается и утрамбовывается гравий между стенкой скважины и трубой. Опалубка, изготовленная из асбестоцементной плиты или досок, укладывается между выступами столбов. Она, также засыпается гравием или бетонной смесью, причем, следует предварительно, для прочности, установить арматуру из металлических прутьев.

Основное правило при укладке фундамента.

Во время сооружения трубчатого фундамента необходимо соблюдать основное правило – это строго вертикальная установка труб фундамента. Кирпичная или каменная кладка, а также бетон, отлично перенося сжатие, при этом не выдерживают нагрузки на растяжение. Поэтому, при установке трубы с наклоном, появляется сжатие, которое разрушает фундамент. Такой же эффект наблюдается, когда не по центру уложен венец бани.

Строительные материалы, применяемые при укладке фундамента. Бетонная смесь для заливки фундамента готовится из гравия и песка без содержания в них глины или земли. Соотношение в бетонной смеси цемента высокой марки и песка должно быть 1:3 или 1:4, что зависит от марки цемента. Количество гравия берется немного больше, чем песка или столько же. Приготавливая цементный раствор, сначала составляют сухие смеси из цемента и песка, а затем, заливают водой. Далее все это размешивается, засыпается гравием, и дальнейшее перемешивание происходит до тех пор, пока полученный раствор не станет такой же тягучий, как густая сметана. Делая раствор в холодную погоду, следует заливать в него теплую воду. Готовя бетонную смесь в жаркую погоду, необходимо добавлять холодную воду.

Фундамент без заливки.

Фундамент можно не только изготавливать способом заливки бетона в трубы, но и способом укладки, в качестве основания, кирпичной, каменной или бетонной кладок. Причем, укладывается кирпичная кладка на глубину, превышающую промерзание грунта на 25 сантиметров, и с размерами не менее 50х50 сантиметров.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Деревянный дом из профилированного брусаДеревянный дом из профилированного бруса
Компания «Лесдревпром» реализует деревянные дома из бруса недорого. Благодаря собственному производству и новым технологиям качество всех работ является безупречным!
Особенности возведения деревянных срубовОсобенности возведения деревянных срубов
В данной статье подробно описаны все тонкости, возникающие при возведении деревянных срубов.
Ваш солнечный дом
Задумали строить деревянный дом - выбирайте материал с нами! Мы знаем, из чего лучше строить дома.
Все статьи