С 10:00 до 18:00
Без выходных

info@lesdrevprom.ru

Только для расчетов стоимости!
  • +7 495 729-88-60
    тц «Реал - Касторама»
    Котельники, Новорязанское ш., 5
    Метро «Котельники»
  • +7 495 729-88-60
    «Малоэтажная страна»
    Котельники, Дзержинское шоссе вл. 7/7
    Метро «Котельники»
  • +7 495 729-10-08
    Производство в МО
    ПОС. СОВХОЗА РАМЕНСКОЕ, ул.Производственная, уч.31

Песчаный грунт

Конструкцию фундамента во многом определяют характеристики грунта, возводится на котором, он будет. Грунт в основании должен отличаться прочностью и иметь низкую степень сжимаемости и пучинистости. Но не всем грунтам свойственны такие качества, что является следствием индивидуальности структуры каждого из них. К примеру, торфяные грунты подвергаются сильному сжатию под нагрузкой, а некоторым грунтам относящимся к группе глинистых, свойственно при замачивании давать дополнительную осадку под нагрузкой или же, наоборот набухать, то есть подниматься. Строительство фундаментов на таких видах грунта требует организации всевозможного рода мероприятий, которые связанны с осушением участка, который подлежит застройке и предотвращением увлажнения в основании фундамента.

Особого внимания, заслуживает такая разновидность грунта, как песчаный. Он обладает сыпучестью в сухом состоянии и ему не свойственна пластичность в увлажнённом состоянии. Для песчаного грунта характерно содержание меньше 50% относительно массы, частиц обладающих размером более 2 – ух миллиметров. Песчаные грунты классифицируются в зависимости от величины частиц, а также их количества на пять различных видов. К ним относятся: песок гравелистый, крупный песок, обладающий средней крупностью, мелкий песок, а также песок пылеватый.

По значению коэффициента плотности или пористости, песчаные грунты классифицируются на плотные, со средней плотностью и рыхлые. По показателям влажности существуют, маловлажные, заполняемые водой на 50% пор, чрезвычайно влажные, в которых данный показатель находится в рамках 50 – 80 %, а также насыщенные, где уровень насыщения влагой достигает свыше 80%. Данные показатели необходимы для произведения расчётов несущей способности, что весьма важно при закладке фундамента. Отличительным свойством песчаных грунтов , является способность проседать под действием нагрузки, то есть уплотняться. Возрастание плотности оснований из песка, будет повышаться с увеличением объёма частиц. Для песков средней плотности характерно незначительное проседание под воздействием нагрузки, и так же, как и в случае с крупным песком слабая реакция на увлажнение.

Что касается, мелкого песка, то он под воздействием влаги в значительной степени утрачивает свою несущую способность. Для этих грунтов свойственно фильтрование воды и промерзание без пучения.

В зависимости от крупности песка и его чистоты, увеличивается уровень нагрузки, которую он способен нести. В случае достаточной толщины слоя и равномерно распределенной плотности песчаные грунты, являются качественным основанием для различных построек, это позволяет с незначительными исключениями, возводить фундаменты любого уровня сложности. При работе с песчаными грунтами рекомендованная глубина закладки основания колеблется в районе 40 – 70 сантиметров.

Процесс осадки здания построенного на качественном песке происходит довольно равномерными темпами и в течение незначительного временного периода. Песчаное основание, которое обладает крупной структурой, не способствует задерживанию влаги и им несвойственно расширение при понижении температур ниже минусовой отметки, что в свою очередь не приводит к негативным воздействиям на фундамент. Плотным принято считать песчаное основание, находящееся на глубине более полутора метров при искусственном уплотнении. В результате можно определить, что наилучшим вариантом песчаного грунта служащим для возведения на нём фундамента, является крупный песок или же, гравелистый песок, обладающие наиболее приемлемыми свойствами.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Деревянный дом из профилированного брусаДеревянный дом из профилированного бруса
Компания «Лесдревпром» реализует деревянные дома из бруса недорого. Благодаря собственному производству и новым технологиям качество всех работ является безупречным!
Особенности возведения деревянных срубовОсобенности возведения деревянных срубов
В данной статье подробно описаны все тонкости, возникающие при возведении деревянных срубов.
Ваш солнечный дом
Задумали строить деревянный дом - выбирайте материал с нами! Мы знаем, из чего лучше строить дома.
Все статьи